Minecraft 日记:海难,喵星人和黑曜石

屏幕快照-2016-02-04-17.31.24

当意识到和喵星人一起去挖矿是个错误时,已为时已晚。

屏幕快照-2016-02-04-17.10.45

在晚饭前的时间里,我一个人上线,蘑菇岛的宁静祥和一如昨晚刚刚到达的样子。白天查了一下资料,原来身上背着蘑菇的牛叫做“哞菇”,可以用剪刀从他们身上采蘑菇。这让我想到冬虫夏草,牛是被蘑菇寄生的。

包里的面包只剩一块,决定先回到大本营带上充足物资再来这里开发。

回去的路上发现,这个世界里的指南针指的不是南边,而是家的位置。花了几分钟到了家,空无一人的大本营依旧灯火辉煌。门前的小麦已经散发着金黄的光芒,等待丰收。我收割好所有的小麦,又重新洒下种子。从地里摘下南瓜,取出种子。我把各种工具都带了几把,重要的材料先留在这里。把小船放入水中,准备去往新世界。

莫名的有点舍不得这个一开始搭建房子的地方。回头看刚开始的照片,那个时候,我们的小屋还只是个单间。

带着对新世界的希望,我坐上小船在大海中飞驰。沿途的岛屿在我面前飞速变大,又很快变小远去。章鱼在水面划过,又从我面前轻轻绕开,我在脑中规划新家该有的布局…

突然画面一抖,我沉入了水中,提示我死了。

据说高速飞驰的木船撞到东西会产生强大的冲击力…

屏幕快照-2016-02-04-17.24.17

从地下室复活,心灰意冷。好讨厌死亡掉落物品的设定,除了装备食物工具,掉落的还有希望和激情。

坐在家门口的石坡上惆怅,眼角余光却瞥见远处树林间一个矫捷跳跃的身影。

“是豹子”,我自言自语。书上说豹子要用生鱼驯服。我窜进屋里,把前几天钓到的两只生鱼抓在手里,慢慢向它靠近。

差不多就只有几步开外的距离,我停下来,把鱼伸向他,尽量不挪动身子。豹子在我前方慢慢踱着步,来回走,不时看我一眼,向我接近。待到我身前了,我赶紧对他进行喂食!果然吃了我的鱼后,豹子的头上就出现了爱心,我赶紧把另一只手上的鱼也喂给他,结果…原本帅气的豹子变成了一只灰白斑点的喵星人。

“喵~”,它冲我撒娇道。

屏幕快照-2016-02-04-17.31.24

喵星人便一路“喵~”着跟在我后面。有了这么一个牵绊,对于返回蘑菇岛更是兴致全无了。

家里的铁矿所剩无几,虽然只有我一个人,但有着喵星人的陪伴,我决定去探索家附近的那段矿壁。

在深入峡谷的时候,喵星人喜欢在我埋头苦挖的时候站在高处观察我。不时“喵~”几下,提醒我它的存在。

我在一段窄路上听到了地底深处传来的僵尸低吼,顺着声音往下挖掘,找到了矿洞的入口。

新找到的这个矿洞四通八达,物产丰富,除了大量的煤和铁矿,还看到很多金矿。

我一个人向黑暗的矿洞深处摸索,照亮前方的,是随手点上的火把。大部分时光里只有自己的脚步声以及喵星人偶尔的叫唤。只是出现几次僵尸后,喵星人不规则的脚步声开始不断干扰和刺激我紧绷的神经。

带她一起来果然是个错误。

在我不断深入的时候,Ginkgo上线了。她还在蘑菇岛。

“我在这里种了一棵树”她欢快的说。我临走前也在某个蘑菇树的脚下放了一粒种子。

我们互报状况开始各干各的,不一会儿,YY上线了,他是我的另一个朋友。我一边在矿洞探险,一边教他各种这个世界的知识。

我在一处岩浆附近遇到了一只会自爆的僵尸,险些丧命。正好身上的补给也几乎耗尽,就狼狈地从矿洞里出来。

回到峡谷底,才想起来没再听到喵星人的叫声。

“我听不到我的猫咪的叫声了,她好像被僵尸炸死了,ಥ_ಥ” 我在广播里哀嚎。

“你怎么知道是’她’?”Ginkgo就知道这些细节。

“我就是知道!”,哼。

屏幕快照-2016-02-04-21.51.54

回到家,终于在这个世界里见到了YY,他全身冒着一股对未知世界的兴奋。我让他备好装备和补给,和我一起回到那个矿洞探索。

屏幕快照-2016-02-04-22.10.04

矿洞极大。而在如此的地下,还有高耸的峭壁。在经过一处天然形成的圆洞时,我对YY说,“这就像一个宫殿”。

屏幕快照-2016-02-04-22.54.43

矿洞里还有多处岩浆。所以矿洞探险须知里面有一条重要的原则就是:

不要挖你脚下的矿,因为你不知道下面会不会有岩浆

更糟的是,如果你死在岩浆里,你的装备多半也会掉落其中。

我用我们挖到的铁矿又造了很多铁桶,装了很多岩浆回去。

屏幕快照-2016-02-04-22.56.43

岩浆和水可以制作黑曜石。这是一种非常坚固且具有极强抗爆炸性的材料,只有钻石镐才能挖开。

将水桶里的岩浆倒入水中就可以生成一块黑曜石,用钻石镐都要好久才能挖出一块。

屏幕快照-2016-02-04-23.07.39

我按照书中的要求,用10块黑曜石拼成了门的形状。黑漆漆的门框,在冷涩的雨中透出一股阴森的气息。

屏幕快照-2016-02-04-23.17.33

我拿出打火石,从门的底部将它点燃。前一刻还在好奇我在做什么的YY,被这突然出现的紫色光幕吓到。

在光幕附近环绕的紫色碎片,和末影人身上的一模一样。

屏幕快照-2016-02-04-23.17.02

我告诉YY:“这是通往下界的门”。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *