Minecraft 日志:下界传送门

700px-2011-10-23_20.57.56

我终于想到了如何达到蘑菇岛的办法。

什么是下界传送门

300px-Nether_portal

下界传送门是连接主世界和下界的入口。下界传送门由黑曜石组成,门内是一层紫色的流动光晕,同时散发出和末影人一样的色泽闪光。使用传送门的方法是站在传送门中保持不懂,画面会开始旋转模糊,约四秒完成另一个世界的传送。

如何生成

生成传送门的条件是使用黑曜石在竖直方向上搭建出一个大小在4×5到23×23之间的门框,然后使用打火石点燃门框即可。

下界与主世界

下界和主世界使用不同的坐标,但是两者存在对应关系。主世界和下界在X轴和Z轴上是8:1,也就是你在下界移动1格,在主世界就移动了8格。Y轴是1:1。另外下界的高度只有128格。

传送门关联

主世界和下界的传送门没有直接的一对一的关联关系。任何一个传送门和另一个世界的传送门关联遵循以下规则:

  • 当前传送门A坐标为:(x,y,z),可以计算对应的下界理论目标(记为ATarget)转送位置应该为:(x/8,y, z/8)
  • 若在ATarget为中心的半径128的区域内存在传送门,则以最近的床送门为世界目标(记为ADest)
  • 若在ATarget为中心的半径128的区域内找不到传送门,则系统自动在ATarget周围33 × 33 × 128空间范围内,寻找位置合适,落在地面的位置生成传送门。若在该范围内找不到合适的地点,则会直接在目标位置生成传送门,若传送门悬空,则会在底部两侧额外生成黑曜石,防止跌落。

无限黑曜石

如果了解了主世界和下界的传送门生成与关联原理,那么就可以很简单的生成大量黑曜石。方法如下:

  • 1、在主世界制造一个传送门,并确保你的复活点在主世界中。建议在传送门边上放一个床设置复活点。
  • 2、带上钻石镐(用于采集黑曜石)以及一个储存箱,进入传送门
  • 3、传送门将带你进入下界,并自动在下界帮你创建一个新的传送门(若已经有了,则使用现有的)。
  • 4、将下界的构成该传送门的黑曜石都采集。然后将储存箱放到安全的位置(如使用圆石保护,防止被恶魂的火焰破坏),然后跳到岩浆中死去。
  • 重新再主世界复活,重复3-4步骤即可。当你已经采集到足够的黑曜石,将储藏箱里的黑曜石都带在身上,通过传送门回到主世界。

远距离传输

利用主世界和下界的坐标关系,可以利用传送门进行远距离传输。

假设我们在主世界有一个A基地,坐标为(0,0,0),我们在很远的B(1200,0,1200)发现了一个物产富饶的岛屿。如果直接通过主世界在两地进行互通会非常耗时,并且沿途可能还有发生各种意外。

为了减小在两者之间穿梭的时间,我们可以利用下界和主世界坐标的8:1特性,对世界的穿梭路径进行压缩:

  • 在A基地穿件传送门APortal(0,0,0),则其对应的下界传送门位置即为ANether(0,0,0)(世界情况极有可能因为找不到合适的摆放位置而生成在附近的33 × 33 × 128空间区域内)
  • 通过计算主世界B岛屿对应到的下界坐标应该为BNether(150,0,150),因此我们从下界的ANether走到BNether即可。原来要走1200格子(至少),现在只要150格子了。
  • 在BNether的位置创建一个传送门,然后进入,就可以进入到B位置。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *