2016-03 冲绳之旅

d4_IMG_5508

去日本冲绳的初始动机,是为了在离职公司前,尽可能多的办理一些国家的签证,日本的三年多次往返就是其中之一。而办理日本三年多次往返的要求之一是首站必须在冲绳或者东北三县有一晚的住宿,因此就在双十一期间买了去冲绳的机票。

冲绳作为一个海岛,其实更适合去的时间应该是夏天。去海滩,游泳,冲浪或者潜水。不过目的不同便不强求。

旅行记录这种东西向来没有好好写过,还是以时间线来展开,帮助回忆场景。

Day One

d1_IMG_5169

我们是上海浦东3点10分起飞,耗时2个小时加上1个小时的时差,因此在那霸着陆时是当地的6点。下飞机后并没有太多的惊奇,一路上各种夹杂中文(即所谓的日文汉字,感谢@冯翔的补充)的告示牌基本理解。

d1_IMG_5194

d1_IMG_5196

取完行李直接在ATM取了10000日元。日本的好多ATM都直接支持银联,而且汇率和国内基本持平,因此一般去日本旅行不需要兑换外币。

d1_IMG_5199

冲绳作为一个海岛,不像日本本岛那样地铁系统完善,整个冲绳,只有那霸市内有地上的单轨(monorail)。从国际航展楼P1出去,单轨在P3楼那边。

单轨的售票都是自动售票机,非常容易使用,有中文的语言选择,支持纸币和硬币。票是一张小纸片,上面有个二维码。进站时将二维码朝下往机器上放一下,会有“滴”的一声提示,进去即可。强调一下,日本的进站闸机隔板默认是收起的,只有当你不刷票进入时才会打开(感谢@冯翔的补充)。

d1_IMG_5212

单轨基本和地铁感觉差不多。进入单轨的一刹,明显地感受到日本人的礼貌和不给人添麻烦的作风,大家都尽量缩着身子,不妨碍到别人的空间。

d1_IMG_5210

d1_IMG_5211

我们从那霸机场站上车,然后在旭阳站下。出站的时候还是同样的将那张小纸片放在机器上贴一下,一声“嘀”后你出来即可,机器的末端有一个纸片回收盒子。

拖着行李往酒店方向走,出国前在google地图上收藏的星星帮了大忙。大约10分钟到达了酒店楼下。国外的酒店自助check in真是相当方便,进口处有个类似信报箱的长柜,我的名字在其中一个格子上,密码是我的手机号后四位。格子里面是一个盒子,盒子里放了钥匙和注意事项,并且上面强调了,格子的门一旦关闭就不能再次打开。

d1_IMG_5220

拿着钥匙找到我们预定的房间。在来之前看过房间布局,因为不大,又很复杂,在想肯定很局促,但是打开门的第一眼还是感觉超出期望。大概30平左右,包含了厨房,分开的浴室和厕所,有洗衣机,有一个衣柜,两张床,一张桌子和两张凳子,还有一个电脑桌,显示器和主机。显示器可以联结当地的电视节目也可以用于联结电脑作为数据来源。还有一个小阳台。厕所的马桶也是会帮你冲洗屁股电动马桶。厨房里有冰箱,微波炉,煤气和抽油烟机。

d1_DSC_0632

整体的布局和使用的材料都很muji风,简单而干净,但是又非常有心思。衣柜里有足够我们住宿期间使用的毛巾和浴巾。总之对酒店非常满意。

休整片刻后,我们出门觅食。饮食这一块是整个行程中我唯一没有做任何准备的,因此也就随便找了一家店面看起来还行的店面进食,一顿下来一共6000多日元,也就300多人民币,有刺身寿司,有牛排,有豆腐,有面条等,味道不错,对日本的饮食价格水平有了基本的感觉,不算贵。

d1_IMG_5240

d1_IMG_5245

饭毕,去全家买了饭团和牛奶作为隔天的早饭。朋友由于没有带伞,因此也入乡随俗的买了一把透明塑料长柄伞,一把大概30块人民币左右,沿途遇到的行人大多撑的这种伞,而且大部分人会直接把伞插在店铺门口的伞架上,我们非常好奇当地人是否经常拿错别人的伞。

回到酒店,洗漱。用酒店的网络double check了一下明天的公交站点,国外打开google什么的就是快。

Day Two

大概8点起床,从冰箱里拿出前一天晚上在全家买的饭团,自己用微波炉热了吃的感觉也是挺好。从阳台往外望,阴沉沉的天气,下着雨。

d2_IMG_5246

大约9点多步行出门到了Nōrin Chūkin Bank農林中金前,等28路公交车。冲绳的公交车还算丰富,但是不方便的地方在于google上没法查到这些信息。我是通过 routefinder-okinawa这个网站事先查好的线路。日本的公交站对于每一个线路,都会标明停车的时间,但是实际体验表明不会严格按照这个时间来,还是会迟到。我们那天坐的车,就差不多迟了10来分钟。我们一度以为线路错了。

d2_IMG_5259

冲绳的公交车有两种,一种是按照实际的乘车距离来收费,还有一种是一票制。我们在冲绳的几天只坐了第一种。对于第一种公交车,前面上车,入口处就有个机器可以取票,上面有你上车的站点数字。当你要下车的时候,车头上方的屏幕上会有一个表格展示不同上车站对应当前站下车的价格。在上车的前门下车并投币付款。投币的机器分两部分,一个是直接给钱的部分,另一个部分专门用于兑换零钱。

d2_IMG_5301

我们经过1个小时左右到达Yomitan Bus Terminal 読谷站,然后步行到残波岬。步行时间差不多有20到半小时。沿途会遇到残波岬公园,和一个非常豪华并带有高尔夫球场的酒店。

d2_IMG_5298

d2_IMG_5294

d2_IMG_5291

残波岬的主要景点是海角的灯塔和海岸,这里还曾是《恋战冲绳》的取景地,张国荣扮演的唐杰就是在电影开头和伊藤在灯塔灯塔下进行交易,当时也是下着雨,唐杰就是撑着那把可以在全家随便买到的透明伞。

d2_IMG_5273

d2_IMG_5275

d2_IMG_5277

灯塔本来还可以爬上去观赏风景,正好这几天在施工关闭了。

d2_IMG_5285

观赏完残波岬差不多午后,我们沿途走回残波岬公园,里面有一家还挺大的餐厅,人很少。点餐是直接用的点餐机,就是一个类似自助饮料贩卖机的机器,投币,选择套餐,然后就能拿到饭票,然后把饭票交给服务员即可。点了一个有面有肉还有各种小菜的套餐,只要880日元。

d1_DSC_0935

饭毕原路返回一开始的公交站,还是坐上28路往回开,不过我们要在中间的美国村下车。

d2_IMG_5346

到达美国村已经大概下午3点,下车的站台对面就是一家吉野家,忍不住想到那首《给亲戚看见我一个人食吉野家》。在美国村闲逛,很快就到了著名的摩天轮所在的广场,广场上放着音乐,年轻的各色少女们围着中间的几个在跳舞的女孩欢呼和尖叫。凑近看发现其实围观的年轻人大部分也在练舞。感觉像是街舞爱好者们聚在一起的一个斗舞活动,这种场面在国内基本没见过,忍不住的站着看了很久,喜欢这种年轻的活力。

d2_IMG_5345

d2_IMG_5340

d2_IMG_5337

广场对面有个电影院,结果《死侍》并未在冲绳上映。除了电影院继续往前就到了海滩,人不多,有个白小胖在缠着老妈给他各种拍照。孩子真是哪里都一样。

d2_IMG_5332

d2_IMG_5366

d2_IMG_5333

回到广场,在星巴克坐下。日本的星巴克价格比国内便宜很多,中杯的拿铁价格在20多,中国人居多。约休息了半个多小时,进入广场边上的商场,里面有一家药妆店,小伙伴正好购买需要代购的产品。店内有专门的中文导购员(听口音应该是台湾人),所以买起东西来基本不存在问题。

d2_IMG_5365

在日本消费,除了贴牌价格外还需要包含大约8%的消费税,但是在标明了tax-free的店铺中可以免税,但是可能需要专门的柜台。比如在这家药妆店,如果要免税的话,要求是所有商品在出国前都不能打开,商品都是全部包起来装在单独的袋子里。

购物完,在商场中一间餐馆用餐,也是那种套餐型的,花了1000日元左右。饭毕去坐摩天轮,大概400日元每人,15分钟一圈。

d2_IMG_5363

d2_IMG_5360

d2_IMG_5357

d2_IMG_5361

由于走了一天以及累极,便不多做停留,直接坐公车回酒店。

Day Three

相比昨天的劳顿,今天在行程上较为简单,一日游。穷游上买的,300人民币,包含万座毛+美丽海洋馆+古宇利+菠萝园。报一日游也是再三纠结的结果,因为海洋馆其实如果要慢慢玩,可以待一天,但是离那霸较远,而古宇利岛风景虽好,但是交通非常不便,因此如果是坐公交在这些景点间切换将非常费时费力,而包车一来费用贵,二来凑人麻烦,所以索性还是报团了。

一日游的大巴早上8点在县厅前的广场上等,因此我们是7点不到就起床了,在酒店吃了饭就步行过去。

d3_IMG_5371

d3_IMG_5374

d3_IMG_5377

d3_IMG_5379

一日游的第一个景点是万座毛,所谓的“能容纳万人齐坐的原野”,实际的景点是海边的悬崖上一片辽阔的草地,崖边筑了木栏,并沿途修了步行小径。比较有名的是其中一段悬崖形状很像大象的头和垂下的长鼻子,和桂林的象鼻山颇有些相似。

d3_IMG_5381

d3_IMG_5384

d3_IMG_5386

第二站是古宇利岛,而其中的景点主要是古宇利大桥。快到大桥前的那段俯冲向下的路段联通到桥面的部分非常漂亮,可惜完全没有反应过来。下车有40分钟左右供游客自行游览,基本上就是看一下桥面和桥下的海滩。其实古宇利岛上也还有游览路线,很简单,就是一个绕岛一圈的路线,要是自己驾车完全可以仔细绕一圈观赏。

d3_IMG_5409

d3_IMG_5414

d3_IMG_5522

第三站便是本次一日游的重点,美丽水族馆。其实水族馆里面只有海洋馆需要门票,其他的所有项目都是免费开放的。据说这个水族馆是亚洲最大的水族馆,里面除了海洋馆外,还有热带生物馆,海豚馆,海豚表演剧场等。这一站的停留时间是3个小时,包含吃饭的时间。

在入口处看到了一群制服妹子出现也是眼前一亮

d3_IMG_5444

d3_IMG_5521

今天最惊奇的事情莫过于下车的时候发现隔壁车上下来一个穿着淘宝IPO纪念T恤的哥们。

d3_IMG_5446

我们直接在海洋馆入口楼上的自助餐厅吃饭,1500日元每人,食物的味道也还不错。海洋馆的亮点主要还是“黑潮之海”,在一个超级大的水缸里,可以看到巨大的鲨鱼在眼前游过,第一次去海洋馆,感觉还是很震撼。

d3_IMG_5435

d3_IMG_5438

d3_IMG_5520

游览完海洋馆,后面的重点就是海豚表演,也是对于海豚这种生物感到很惊艳。能识别一些简单的手势动作和形状。会发出声音表示问候,而且肌肉力量强大,可以跃出海面近10米的高度,简直像是会飞一般。

d3_IMG_5425

d3_IMG_5426

第四站是菠萝园。典型的一日游购物景点,前面的景点部分就是一个小缆车带你绕一圈菠萝园,介绍一些植物名称等,然后进入可以步行半小时左右的消费长廊,和国内的消费景点并无二至。不过感觉营业员相对国内还是克制很多。我一度怀疑是不是中国人投资开的。即便如此,也没有任何强制你购物的设置存在,只要你认清了购物景点的本质,便也能淡然接受这种设定了。

结束差不多已经快5点,然后就是一路坐车回到那霸。

下了车,决定在国际通附近吃晚饭,在进入国际通的第一个入口随便找了个餐馆,餐点的类型与我们第一晚的餐点类似,但是味道相当糟糕,所谓的有现场歌舞表演也是非常一般,重点是吃了8000多日元,于是认定越是在这种热闹的景区的餐馆反而越是不靠谱。

Day Four

今天的行程是那霸市内游。第一站是离酒店几分钟路程的波上宫,沿途步行过去,几乎没见到几个人,这才是冲绳的真实面貌。等到了波上宫,沿着台阶往上看,人才终于多起来。波上宫是琉球八社中最上位的神社,建于琉球王国时代。但是其实波上宫很小,就是建立在海边公路旁的一个小庙。来参观的游客也基本是中国人。

d4_IMG_5488

d4_IMG_5490

d4_IMG_5491

d4_IMG_5492

d4_IMG_5486

游览完波上宫,到县厅前坐单轨,去首里城。14世纪末建立的首里城,是琉球历代国王的居住地,也是琉球王国的政治中心。

下了单轨,跟随人流步行大概十分钟便走到首里城的入口。首里城前有一个小湖,风光独好。我们去的时候,正好有一只猫咪懒洋洋的躺在阳光下睡懒觉。冲绳的小动物似乎都不怎么怕人,我们走近,拍照,抚摸它,它都是一脸傲娇的不大搭理,任由我们摸。

d4_IMG_5482

d4_IMG_5483

首里城多少让我想到布达拉宫,都有石墙围绕,沿着山势向上爬升,只是其规模,和布达拉宫断不能比,除了环绕的城墙和外殿外,里面只有一个三面都是大殿的广场,三个殿都可以进入游览。

d4_IMG_5480

d4_IMG_5508

d4_IMG_5475

d4_IMG_5476

d4_IMG_5477

游览完首里城,重新走回单轨站台,一直坐到牧志站,在站台下一家拉面馆食用了午饭。接下来的一个下午都在附近步行闲逛,发现反而正式的商场在おもろまち(Omoromachi)站附近密集分布。要是逛街其实反而建议来这里。

d4_DSC_1870

d4_DSC_1871

d4_DSC_1872

d4_DSC_1878

d4_DSC_1885

快到晚饭时间我们折回车站,重新回到牧志,打算去牧志的海鲜市场看看海鲜。一路沿着国际通往西,从某个街拐进去然后在某个路口就能找到海鲜市场的入口。

说到国际通,其实挺失望的,沿途的两侧的商店卖的东西真是大同小异,基本就是各种纪念品相关,逛起来的感觉就像杭州的河坊街,可能比河坊街更无趣一点。

随便找了一家中国人经营的海鲜店,问了下价格,一只龙虾就要7000多日元而且只收现金,我和同伴想了想决定放弃,随后在附近的花笠食堂吃了晚饭。

饭后随便逛了一会儿便回了酒店。

Day Five

最后一天,行程比较松散。早上11点退了房,开了住宿证明,以及寄存了行李,就在酒店附近的孔子庙和福州园逛了下。福州园是一个完全中式的园林公园,不知道为何今天不收门票,我和门口的阿姨说了半天我才get到她说“free”。

d5_DSC_1898

d5_DSC_1902

d5_IMG_5569

d5_IMG_5531

d5_IMG_5533

d5_IMG_5536

d5_IMG_5539

d5_IMG_5537

逛完公园又在附近的拉面店吃了个拉面,随后去县厅前的商场再shopping一下,补充下要带回的礼物。

d5_DSC_1977

到下午三点左右准备回酒店拿行李,特意选了沿着海边的路线走,中间在一家甜甜圈店休息了一会儿,第一次吃甜甜圈,发现口感很好。

d5_IMG_5526

d5_IMG_5561

走在海边其实才比较有这是一个岛屿城市的感觉,迎面而来的风,停泊的船只以及来往的工人,觉得有机会夏天再来一次。

d5_IMG_5560

d5_IMG_5558

d5_IMG_5559

回了酒店,拿了行李并没有耽搁就径直去坐了单轨到那霸机场。本来想在机场这边再看看有什么可以买的,随后才发现那霸机场里面的商场非常少,因此还是尽量在市里就把东西都购置完毕为好。

在行李托运的柜台同时给归国证明书盖了章。

飞机7点准时起飞,在北京时间8点到达上海,入关安检都很顺畅,还了无线WiFi就小跑着到了T1航站楼的长途汽车售票点,买到了今天最后一班到杭州的大巴。

d5_IMG_5557

总结

来冲绳的这次旅行算是内心很平静的一次,小伙伴说看你发的照片好无聊,其实确实就一般,但是如我前文所说,这种海岛城市,更适合夏天过来度假。这个城市的宁静反而是最吸引我的地方。

另外这一次旅行算是来之前准备的最充分的一次,包括我把所有的景点的交通路线都完全提前准备好。本次旅行一共费用做了下决算,包括机票酒店往返上海等所有费用,一共花费在4300左右,主要归结于没有shopping以及没有吃大餐。

想起多年前对三亚之行的出去玩的定义,这次冲绳之旅应该算是旅行。旅行的意义与我,在于去观察一个不一样的地方。

最后简单罗列一下注意点:

  • 日本人普遍英语水平都很一般,所以在语言沟通上其实比去欧美国家有更大的难度
  • 城市非常干净,即便是郊外
  • 水果很贵,几乎除了大商场都看不到那种小的水果店
  • 日本非常喜欢平头车,而且几乎都是国产,如铃木这种在国内你觉得有点low的牌子
  • 日本直接兑换人民币的汇率和国内一样,因此直接到当地取现即可

5 Comments

  1. 纠正几个错误:1.夹杂着中文 其实是日文汉字2.进站口没有格栏 并不是没 日本的进站闸机和出战闸机是同一个 就是可以进也可以出 当你靠近并没塞入车票 闸机会关闭

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *