手机修图傻白甜教程之 Snapseed

pr_source

“喂喂喂!那位一边修图一边过马路的同学,先看着车啊!”

每次和朋友出去玩,我除了负责拍照外,就是在之后的时间里利用交通的时间抓紧修图发朋友圈。

出去玩,如果还要带上电脑用PS修,太麻烦了有木有!今天就教大家怎么用Sanpseed这一手机修图神器,和我一样边过马路边修图(小朋友不要模仿)。做好拯救你们手机中各种“废图”的准备了吗?

废话不多,我们先看一张我在英国剑桥抓拍的皮划艇比赛的照片:

FullSizeRender

(这个歪果仁很帅呢,身材也很好的样子,但是就这?图片还这么糊!)且慢,我们先看看原图是个什么鬼先!下图:

IMG_5720

怎么样是不是很厉害!(快夸我!)

好啦,下面我就以这张图为例,手把手教大家如何在手机上完成这两张图的转化。

第一步 安装软件

啦啦啦,总之你要先把Snapseed安装好啦!

第二步 导入照片

(snapseed的启动界面很简洁呢!)点击打开照片

IMG_5667

从你的相册里选择需要处理的照片:

IMG_5668

导入后,我们就要开始修图啦!所有的功能,全部都从点击下面的小铅笔开始!大家根据下面的步骤一步一步来!

IMG_5721

IMG_5669

第三步,旋转

这一步非常重要非常重要非常重要!!!小朋友们平时用手机拍照,不一定都端的很正,特别是抓拍的时候,机会只有一瞬间,更容易歪掉,但是对于照片本身来说,除非是故意做艺术设计,否则一张照片是否垂直和水平方向是否角度正确非常重要哦!所以不管什么照片,修图第一步都是观察照片是否歪掉了,如果是,别的都先不管,先正过来!

选择 “旋转” 这个工具,如图:

IMG_5670

我发誓,我点开旋转后,什么都没有做,snapseed就自动判断图片的水平线,帮我修正了有木有!!简直厉害哭了。如果你的图片snapseed没有帮你较真,不要哭!左右滑动屏幕可以进行旋转。调整完成后,赶紧点击右下角确认!

第四步,裁剪

这一步也很重要!颜色什么都先不管!摄影这种事情,你肯定听过构图的重要性,但是拍照的瞬间哪里想那么多啊!(假设读者都是傻白甜。什么,拍照的瞬间不是关键在于姿势是否美吗?),所以在修图时做完旋转后,下一步第一考虑的就是构图!

但是应该怎样构图?这个问题问的好,但是很大!如果要把所谓好的构图讲清楚,可能要100篇教程!但是这个是傻白甜教程啊!所以我给各位傻白甜一个简单的准则:

!!!突出主体!!!!

什么叫做突出主体!就是主体要大!要占据图片的主要位置,要让观片者看照片的第一注意力在主体上!

好!回到这张照片,我们的主体是什么?当然是这两个划船的帅哥!!所以在能包含帅哥和船的前提下,将没用的东西都去掉!

回到snapseed,我们先打开“裁剪”:

IMG_5672

注意到最下面一行右二的那个按钮,可以选择裁剪比例!比如我喜欢用16:9,因为更有大片的感觉!如上图,注意到裁剪框上包含的辅助格子了有木有!对于傻白甜们需要知道的规则是:

  • 1、把辅助线尽量和图片中的“线”对上(比如我这里的河岸)
  • 2、把主体内容往辅助线的交叉点上放
  • 3、如果做不到第二点,尝试把主体内容放到中间!(这里如果我把帅哥放到交叉点上,就会导致有很多额外的东西进来!所以就选择放在中间)

OK!确认裁剪。效果如下:

IMG_5674

第五步,调整图像

完成旋转,和裁剪后,我们的修图骨架就已经搭好了!!下面就是如何让这个骨架更美!打开“调整图片”功能。

在屏幕上上下滑动切换调整的类型(如亮度,饱和度),左右滑动则是设置调整的具体数值(比如暗一点还是亮一点),snapseed的交互非常简单!

snapseed的调整图像一共有七种,简单介绍:

  • 亮度:你懂的
  • 氛围:简单理解:让天空更蓝,让树木更绿,让该有的颜色更明显,让世界更美好!
  • 对比度:增加颜色的对比
  • 饱和度:调整颜色的鲜艳度!
  • 阴影:调整阴影部分的明亮程度
  • 高光:调整亮部的明亮程度
  • 暖色调:调整色调,冷一点还是热一点呢!

一般调整的顺序就是依次由上往下,不是每一项都需要,以现在这张照片的情况我们继续看。

首先照片明显的因为天气阴沉,所以太暗,因此亮度调高:

IMG_5690

效果如下,我一般调亮度都比较克制,因为亮度调整的越多,细节丢失的越多:

IMG_5689

下一步调整氛围:

IMG_5692

效果入下:

IMG_5691

对比度也简单调整了下,不给截图了,然后继续调整饱和度。注意饱和度的调整一般容易过度,不自然,尽量适可而止:

IMG_5694

IMG_5695

和原来的图片比起来已经美很多了呢!但是,我特么不喜欢这个水的墨绿色啊!!我想要蓝一点的水啊,而且整体色温偏黄,显得照片很旧!所以最后调整色温:

IMG_5697

IMG_5696

感觉棒极了呢!

第六步,增加图片锐度

虽然照片看起来颜色好多了,但是还是有点不够清晰呢!怎么办!这里傻白甜们需要了解一个事实:

照片是否清晰,和你的设备能拍到的像素有关!没有什么逆天的软件技术能帮你补充细节!

所以用软件增加锐度,不是为了增加更多细节!而只是让肉眼上看起来感觉更清晰了而已!

我们打开“突出细节”,然后做如下调整:

IMG_5699

IMG_5698

是不是稍微清晰了有点,但是其实放大还是糊的啦!但是在手机上看不放大的话,真的是会感觉清晰很多!此处我还要再赠送一个tip:

一般经过大尺寸裁剪后,最好进行“突出细节”的调整,因为从一张大图截成小图,丢失了很多像素!!

第七步,加晕影(暗角)

这一步其实根据大家的风格口味可选,但是我比较喜欢加!因为通过明暗对比,可以更加突出主体内容!

选择“晕影”,然后可以提亮主体内容,调暗非主体内容:

IMG_5702

IMG_5701

第八步,保存

调整完所有东西以后记得保存哦!!!否则辛苦的努力就白费了!点击右上角的保存,然后建议存为副本,这样原图就不会被修改了:

IMG_5703

总结一下

上面废话可能有点多,给各位傻白甜总结一些规则,下次就不会茫然失措了。

修图的步骤:

  • 第一步,“旋转”,保证图片水平或者垂直
  • 第二部,“裁剪”,调整构图,核心是突出主体!
  • 第三部,“调整图片”,亮度,环境,对比度,饱和度,阴影,高光,暖色调
  • 第四部,“突出细节”,可选,根据照片是否足够清晰来调整
  • 第五步,“晕影”,增加暗角,进一步突出主体内容

最后再附赠一些修图的前后对比!以及在此强调,构图和裁剪的重要性!(依次先原图后修后图)

在巴黎塞纳河边上抓拍的一对同性情侣,而且是一黑一白,感觉很有爆点就拍下来了

FullSizeRender-3

FullSizeRender-2

和基友在比利时首都布鲁塞尔午饭

IMG_2019

FullSizeRender-7

下面两组都是在英国爱丁堡音乐节的节拍

IMG_1749

FullSizeRender-6

IMG_1760

FullSizeRender-5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *