第一次约拍有感:尊重

第一次约妹子拍照,高中同学,前室友,关系非常好的闺蜜。

约在公园旁边的星巴克见面。我是想,在开始前,两个人先熟络熟络,免得一下开拍要尴尬。妹子先到,给我点了杯红茶拿铁,我们坐在门口靠窗的位置,聊了大概20来分种起身向公园逛去。

这次拍摄对于我而言,心里是没有底的。一来没有经验,二来环境我也不熟悉,三来我也并不知道该用哪些取景比较好。不过好在和妹子相熟,也算是互相理解,还算轻松自在。

走到河边的栏杆边上,我决定就从这里开始,让妹子靠着护栏随便拍了几张,拍完妹子就凑近想看效果,我点开相机预览,画面一片曝光过度的白,尴尬。我冷静了一下,想起昨晚在调整iSO最大值时似乎忘了调整回来,一看果然是,调整回来继续拍了几张,终于正常。

因为公园人太多,就没有直接进公园,发现公园的外围有个小楼,廖无人烟的样子,我俩便进了去,如果不算这阴沉的天气,也算凑合可以用。

在来拍照之前,我其实已经在图虫上看了很多妹子的人像摄影作品,所以实际在拍时,也是多有模仿。我把手机里的一些作品给妹子看,没有太多被拍经验的妹子也是感叹,这些神情和动作看似简单,却并不容易做到。因此本次拍摄的很多表情,多少有点矫揉造作不自然,反而损失了妹子本身的自然性情,也是遗憾。

人像摄影的一大拍法,就是背景的大虚化,可惜我的光圈1.8的定焦镜头却被我无心留在了杭州,手上的套头虽然焦段长光圈只到4.0,还是差一点。实际拍摄的时候,为了得到大的景深效果,只能拉长焦,站在远处拍近身。现在回想起这一点,其实在人像摄影中并不合适,因为随着焦段的变大,画面会被拉宽,人会显胖。

在小楼这边拍了很多张,随后进了公园,逛了半天终于发现一片没什么人的小树林,正巧也是到了下午快4点的时间,太阳从云层中透出,借着横向过来的柔光,让妹子靠着树拍了好多张。

中间有一回,阴了好久,太阳突然出来,妹子喊我快拍,我猛按快门,却不听声响,浪费了妹子好些表情,甚是尴尬。低头检查,相机显示FULL,存储卡居然已经占满。才想起之前某日在摆弄相机设置,开了raw+jpg格式的质量,加上我存储卡本来就不大,这么快用完也并不奇怪了。于是只好和妹子一起删去了大部分明显不佳的照片,降低了图像的存储质量,才能勉强继续拍。

大约拍到4点多,由于存储卡实在没法继续拍以及我俩也累了,就结束了拍摄。


由于手上还有其他事情要处理,真正开始修图,是拍摄完的第三天晚上。

第一次用Lightroom,对于软件的使用并不熟悉,加上可以调整的参数比之手机上的软件,复杂太多,因此也是调了好久才开始有感觉。除去各种参数不谈,LR最方便的自然是预设的自定义。修到后来,我基本上是按照拍摄场景保存预设,比如“妹子 走廊”一个预设,“妹子 草坪”一个预设。

用LR调色后,下一步是用PS进行皮肤,脸型等的优化。在这一步上我是并不擅长的,而且一方面是懈怠,另一方是内心排斥这样的人为加工。但还是硬着头皮修眼袋,修瑕疵,凌晨快2点左右才整体弄完。

为每个场景都选了一些做了长图。没给妹子过目,就急忙发了朋友圈。


我时常也是一个无法推迟自己满足感的人。拍完妹子的这两天我就一直在想着赶紧修完,发给大家看,得到大家的赞赏。这种心态我虽然深知,却还是无法自制。

记得之前在某个群里跟朋友讨论过,过度的关注别人在表面的认同,会偏移你对事物的关注点。以摄影这件事情来说,通过别人的点赞来获得认同以及得到动力本身是可怕的。我一直在反思这种心态。

照片发出去后,大部分自然是好评,负面评价也有,重点是妹子本人并不喜欢。后来妹子拿了我所有的原图后,自己挑选了几张,自己修过重新发了朋友圈。对我是一份打击。

早上从起床开始到穿好衣服下楼准备洗漱心里都在想着这件事情,于是微信妹子,关于这件事情很坦诚的跟她聊了一下。

毕竟大家都很熟,妹子也很直白的表达了她的看法:

每个人观看照片的角度会不一样。女生嘛,还是希望自己在照片里看起来美美的,如果达不到自己的预期,即使景再美,也会放弃这张照片。

她觉得我比较注重照片的写实效果,但是不够关注人本身在照片中是否漂亮(比如脸型,身材)等。她说的问题,其实我自己已经意识到了。我跟她道了歉,表明最大的问题,还是在于没有尊重她对照片的看法,以及没有充分的沟通。

我觉得,人像摄影这种东西,当要公布在大众视野中时,便已经不再是摄影师私人的东西了,这份影像,关乎到被拍摄对象留给公众的印象,这一点,是必须明确的。

后来妹子也说了一些别的想法,觉得“我很勇敢,能接受真实的自己,但她尚无法坦然面对,过不了自己的心理障碍”,我能充分理解,毕竟,大部分人都是如此啊。

她跟我表达这个想法的时候我觉得挺难过,觉得因为我的摄影给她造成了这样一种消极的情绪,很是过意不去。但是非常感谢她的坦诚,让我在对她人尊重方面又上了一课,以及更加了解妹子们的心理诉求。


最后还是做一下总结,希望下一次做的更好:

  • 事先能对拍摄场景有一定的了解,事前先有一个大体的构想
  • 事先的沟通,了解被摄影对象的诉求
  • 存储卡充足。(已经买了两张64GSD卡)
  • 学会 “拍小拍瘦” 这样的基本技术
  • 避免用长焦拍人
  • 修图的顺序,目前我觉得应该是:先自己LR修一轮,给妹子看过,调整后确定色调。然后让妹子精选一定数量进行精修,明确妹子的修图诉求,交付给妹子。得到同意后对外发布。这里其实整个后期非常耗时,但好事总要多磨。
  • 修皮肤和修脸型什么的需要再学习一下

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *