《奇幻森林》观后感

p2324177434

今天下午一个人去看了IMAX,随便说点印象。

CG技术再一次刷新

我对于动物渲染的印象,还停留在大家称赞少年派中的老虎多逼真时,《奇幻森林》已经表示群兽共舞已无压力。印象特别深刻的是毛克利坐在巴鲁肚子上在水里戏水那段…真人和特效中的熊以及水的所有融合,如此自然:

p2324177515

黑寡妇配音

p2217485387

第一次注意到黑寡妇斯嘉丽·约翰逊的声音是看了《Her》,她在其中作为未来人工智能操作系统的声音配音,几乎整部戏有一半是靠她的声音支撑。此后不管是在看《美国队长》还是《复仇者联盟》时都忍不住会去注意她的声音。简单说,她的声音辨识度真的很高。带点低沉,带点沙哑,同时又充满着一种淡然。

在《奇幻森林》中,斯嘉丽·约翰逊配音的是一只在幽暗丛林中潜藏,居心叵测的巨蟒。她的声音和这个角色以及当时幽暗的环境真是完美配合,一开口,我就像剧中的毛克利一样,被蛊惑进入某种幻境了。

p2267038069

单单为了听一下女神销魂的声音,感觉此片也是值得一看的。

巨猿路易王

巨猿路易王那段的设计还是挺有趣的。路易王藏身在一片中世纪哥特式建筑中,似乎就是对其内心想要成为人类的欲望的外在表现。成群的猴子和狒狒作为手下,让他多了一股莫名的黑帮气质。等他开始向毛克利宣扬自己的野心时,突然由说变成黑人唱腔时,我真心以为要开始一段嘻哈MTV了。心想导演应该给路易王再带个王冠和挂几条金链子。

p2324177447

The Jungle Book

片尾动物书(The Jungle Book)的花絮设置很有趣。然而这个设置,让我有一种人类已经可以将动物玩弄于鼓掌之间的莫名恐惧,就像动画呈现的根本不是真实的大自然那么残酷无情一样,倘若以后的人了解真实的世界的方式都是另一拨人完全伪造的样子的话,那也是相当可怕。

p2330466520

最后,剧情平庸,主题不清

原本在我看来,野人这样的基本剧情设定,一般的走法应该是讨论人与动物的冲突问题。然而片中除了毛克利与老虎的私人仇恨外,他和整个丛林都相处的很融洽,用他自己的话说,“这是他的家”。

主题也可以是关于“我是谁”或者是“归属感”的探索,结果毛克利唯一尝试去探究这一问题的原因和动机是他的师父黑豹巴希拉强加的意愿。甚至最后毛克利都走到人类村庄门口了,望着远处的人群好一会儿,还是没有踏进去。

所以最可能的主题,还是在宣扬人与自然的和谐共处,亲情,友情还有爱这样的正能量主题。于是全片就是:在丛林长大的男孩和邪恶老虎反派的斗争,最后男孩通过“种族优势”KO了老虎。

然而大反派老虎对人类的深重怨恨本身就说不通。试问,你自己去攻击一个没招惹你的人类,然后对方在反抗中烧了你的脸,并且最终你还是把对方杀死了,哪里来的深重怨恨?老虎猎杀其他动物也会受伤不是吗?要表现对人类的仇恨,借鉴一下《猩球崛起》里的反派科巴,那是经历了被人类实验和折磨而埋下的仇恨的种子长出的仇恨。

最后结尾可以看到男孩最后和狼群又和谐的生活在一起了。但是在男孩做了那么多只有人类才能做的事情后,他还能按耐真实的自己继续过这样的生活吗?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *